Bacalao a la sidra
Categoria:
Típica de:
Dificultat: Fàcil
Ingredients
- Bacalao a la sidra
- INGREDIENTES : 4 lomos gruesos de bacalao en salazón,
- 6 dientes de ajo,
- 4 dls de aceite de oliva virgen extra,
- 1/2 vaso de sidra vasca o asturiana
- 2 cucharadas de perejil fresco picado.
Elaboració
PREPARACION : Dejamos desalando en agua el bacalao unas treinta y seis horas, dependiendo del grosor de los lomos, ya que si son muy gruesos es posible que necesiten más tiempo,
cambiando tres o cuatro veces el agua, pero manteniendo siempre el desalado dentro del frigorífico.
Una vez desalado, lo sacamos del agua, lo secamos bien y les quitamos las espinas a los lomos.
En una sartén freímos, en la totalidad del aceite, los ajos cortados en láminas no muy pequenas, cuando comiencen a dorarse, apagamos el fuego, apartamos los ajos y echamos el aceite en una cazuela de barro en la que quepan sin apreturas los lomos del bacalao, dejando que se enfríe el aceite.
Cuando el aceite esté frío pondremos el bacalao en la cazuela colocando la piel hacia abajo, colocaremos la cazuela a un fuego lento y ayudándonos con un par de trapos, para asir la cazuela sin quemarnos, comenzaremos a removerla en un continuo vaivén, como para el pilpil, para que vaya emulsionando la salsa.
A los veinticinco o treinta minutos, daremos la vuelta al bacalao y comenzaremos a anadir a la salsa ya emulsionada la sidra gota a gota, con más lentitud que si se tratara de hacer una mahonesa; todo ello sin dejar de mover la cazuela.
Pasados unos veinte minutos espolvoreamos el perejil fresco picado, removemos durante unos minutos, retiramos del fuego, dejamos que se asiente y sólo volvemos a calentar en el momento de servir.
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